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현실적인 삼겹살집 창업비용 및 고려사항(+임대료, 매출액, 마진율)

똔민 2023. 8. 17. 22:26
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저는 어렸을 때 부터 고기를 너무 좋아해서 성인이 된 지금까지도 일주일에 1~2번은 꼭 고기를 먹고있어요. 특히나 돼지고기와 소고기 중에서는 돼지를 선호하는데요, 그래서 그런지 저는 항상 친구들과 만나면 고깃집을 자주 가는 편이에요. 최근엔 코로나19 바이러스 여파로 외식보다는 배달음식을 많이 시켜먹지만, 여전히 제 최애 음식은 단연코 삼겹살입니다. 하지만 매번 먹는 삼겹살이지만 먹을때마다 감탄하게되는 맛이죠. 그런 의미에서 오늘은 여러분께 프랜차이즈 고기집 창업비용에 대해 알려드리려고 해요.

삼겹살집 창업비용 얼마나 들까요?
일단 상권마다 차이가 있지만 최소 5천만원~1억원 정도라고 보시면 됩니다. 물론 인테리어비나 권리금같은 초기 투자비용 제외하구요. 만약 서울권이라면 2억까지도 갈 수 있다고 봅니다. 그리고 프랜차이즈냐 개인이냐에 따라서도 금액차이가 나는데, 프차라면 가맹비랑 로열티등 본사에 내는 돈이 많기 때문에 훨씬 비싸집니다. 대신 맛보장되고 홍보효과가 확실하다는 장점이 있죠. 반면 개인창업은 말그대로 내가 다 해야하기 때문에 좀더 저렴하게 하실 수 있고, 나만의 가게를 운영한다는 점에서 메리트가 있습니다. 다만 그만큼 신경써야할게 많고 준비해야될것도 많습니다.

창업비용은 얼마인가요?
먼저 가게 임대료입니다. 서울 강남역 인근 1층 상가(약 15평)기준 보증금 2억원 월세 800만원으로 약 10개월치 월세 8천만원과 권리금 5천만원을 합치면 총 투자금은 9천만원이네요. 물론 이 금액은 상권마다 차이가 있으니 참고만 해주세요^^
다음은 인테리어비입니다. 평당 100만원을 잡으면 1500만원이 드네요. 하지만 고기집 특성상 환기시설 등 다른 설비들이 많이 들어가기 때문에 조금 더 넉넉하게 잡는다고 하면 2000만원정도 예상됩니다.
마지막으로 주방설비 및 집기류 구입비입니다. 업소용 냉장고, 냉동고, 식기세척기, 테이블, 의자 등등.. 최소 1000만원 이상 들어가네요. 대략 계산해보면 초기투자비는 9000+2000+1000=1억7천만원 입니다.

매출액은 어떻게 되나요?
강남역 인근 고깃집 월 매출은 6천5백만원 수준이며 순수익은 22%라고 합니다. (2019년 국세청 자료 참조) 만약 직원수를 줄이고 사장님이 직접 운영하신다면 인건비 절감효과로 인해 수익률은 더욱 올라가겠죠?

마진율은 어떤가요?
고깃집 마진율은 40%수준으로 꽤 높은 편입니다. 다만 식재료 원가 비중이 높기 때문에 재료관리를 철저히 해야하며 고기 손질 노하우등 경험이 풍부해야 좋은 결과를 얻을 수 있겠네요.

가게 자리선정 어떻게 해야하나요?
제가 추천드리는 방법은 다음과 같습니다. 우선 자신이 원하는 지역을 정하시고 부동산을 돌아다니면서 발품을 파세요. 그리고 마음에 드는 곳이 있다면 몇군데 찜해놓고 해당지역 공인중개사에게 연락해서 매물정보를 받아보세요. 그렇게 정보를 받은 후 직접 방문하셔서 주변상권분석을 해보시고 결정하시는걸 추천드립니다.

고기창업 준비기간은 얼마나 걸리나요?
보통 고기창업준비기간은 6개월 이상 잡으시는게 좋습니다. 기존 매장 인수시엔 좀더 짧아지겠지만 신규매장이라면 적어도 6개월이상은 잡고 차근차근 준비해야됩니다. 특히 프랜차이즈라면 본사교육시간도 있으니 여유있게 잡는게 좋아요.

프랜차이즈 가맹점 vs 개인창업
제가 추천드리는 방법은 두가지 모두 장단점이 있지만 아무래도 처음 창업하시는 분이라면 프랜차이즈 가맹점 형태로 먼저 시작해서 경험을 쌓는것을 추천드려요. 우선 본사로부터 다양한 지원을 받을 수 있고, 이미 검증된 브랜드라는 점에서 리스크 부담이 적다는 장점이 있죠. 반면에 초기 투자비용이 높다는 단점이 있어서 신중하게 결정해야 합니다. 그리고 만약 내가 직접 운영하면서 수익을 내고 싶다면 개인창업을 고려해볼 수 있겠죠? 대신 모든걸 혼자 해야하기 때문에 시행착오를 겪을 확률이 높아요. 그렇기 때문에 전문가의 도움을 받는것이 좋습니다.

개인창업시 주의사항
그렇다면 마지막으로 개인창업 시 주의사항에 대해 알아볼까요? 첫번째로는 상권분석 입니다. 아무리 좋은 위치에 있어도 주변에 동종업계 매장이 많다면 오히려 손님들이 분산되기 때문에 좋지 않아요. 따라서 유동인구 분석 등 여러가지 요소들을 종합적으로 판단해서 최적의 입지를 선정해야 합니다. 두번째로는 인테리어 인데요, 이 부분은 예산과도 직결되어있기 때문에 무조건 저렴한 곳 보다는 적당한 금액 선에서 합리적인 선택을 하는것이 좋아요. 세번째로는 마케팅전략 이에요. 가게 홍보 및 이벤트 진행등 고객 유치를 위한 노력이 필요하겠죠? 네번째로는 위생관리 입니다. 맛있는 음식만큼 중요한건 청결함이라는 말이 있듯이 깔끔한 주방환경 유지및 직원 교육또한 신경써야 하겠죠?

오늘은 이렇게 해서 삼겹살집 창업비용에 대해 알아봤는데요, 많은 도움이 되셨나요? 이번 기회에 자신에게 맞는 창업아이템을 찾아보시는 건 어떨까요? 다음 시간에도 유익한 주제로 찾아올게요!

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