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집에서 간단하게 탕수육 만들기: 고기에 밑간을 해주는 과정 본문

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집에서 간단하게 탕수육 만들기: 고기에 밑간을 해주는 과정

똔민 2024. 2. 13. 19:06
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맛있는 탕수육 만들기

맛있는 탕수육 만들기: 고기에 밑간을 해주는 과정

탕수육을 맛있게 만들기 위해 고기에는 핏물을 제거하고, 다진 마늘과 소금, 후추를 발라 고기의 잡내를 잡아주고 밑간을 해주어야 합니다. 이 과정은 탕수육의 맛과 향을 더욱 극대화시켜 주는 중요한 작업입니다.


1. 핏물을 제거하기 위해 고기를 씻어 줍니다.

핏물이 남아있으면 탕수육의 싱겁고 질기는 맛이 나게 됩니다.

2. 다진 마늘과 소금, 후추를 이용해 고기에 밑간을 해줍니다. 다진 마늘은 신선한 감칠맛을 주고, 소금과 후추는 고기의 맛을 강화시켜 줍니다.

고기에 골고루 발라주면서 살짝 두드려 주면 조리 시간 동안 밑간이 고기에 잘 스며들게 됩니다.

3. 고기에 밑간을 해준 후에는 일정 시간 동안 재워 둡니다. 이렇게 해주면 밑간이 더욱 깊어져서 탕수육의 맛과 향을 더욱 즐길 수 있습니다.


위의 단계를 따라가면서 고기에 맛있는 탕수육을 만들어 보세요. 다음은 이 과정을 구체적으로 설명한 리스트입니다:

  1. 고기를 씻어서 핏물을 제거합니다.
  2. 다진 마늘, 소금, 후추를 이용해 고기에 밑간을 해줍니다.
  3. 밑간을 고루 발라주면서 살짝 두드려 줍니다.

  4. 고기를 재워 둡니다.

위의 과정을 따라가면 고기에 밑간을 완성할 수 있습니다. 이를 통해 탕수육의 맛과 향이 한층 더 풍부해지게 됩니다.

맛있는 탕수육 만들기

탕수육을 만들기 위해, 핏물을 꽉 짜서 제거해 주세요. 저는 그냥 집에 있던 목살을 사용했어요. 새콤달콤 정말 맛있어요. 대신 개인접시에 부먹을 했습니다.
맛있는 탕수육 만들기

탕수육은 중국 요리 중 하나로, 튀긴 고기를 달콤한 소스에 버무려 맛을 내는 요리입니다. 준비된 재료와 단계별 방법을 따라하면 맛있는 탕수육을 만들 수 있습니다.



  1. 핏물을 꽉 짜서 제거해 주세요.
  2. 고기는 고르게 잘라주세요.
  3. 물에 천연 소금을 넣고 잘 절여주세요.
  4. 소맥주 1컵과 소금을 섞은 후, 고기를 넣고 냉장고에 20분 동안 재워주세요.
  5. 중간 중간 고기를 섞어주세요.
  6. 1개의 달걀 흰자와 대파, 홍고추를 잘 섞은 후, 고기를 넣고 버무려주세요.
  7. 밀가루를 살짝 묻힌 후 튀겨주세요.
  8. 튀김기로 170도에서 4~5분간 튀겨주세요.
  9. 튀긴 후, 페이퍼타월에 놓고 기름을 제거해주세요.
  10. 고춘장, 간장, 설탕, 식초, 물, 마늘을 섞어 만든 소스를 곁들여 주세요.
맛있는 탕수육의 특징


특징 설명
소스 중국 요리의 특징인 달콤한 소스를 사용합니다.
고기 탕수육에는 주로 돼지고기를 사용하지만, 다른 종류의 고기로도 만들 수 있습니다.
입맛 소스의 달콤함과 고기의 고소한 맛이 어우러져 입맛을 자극합니다.



내 남편과 함께 맛있는 탕수육 만들기

저희 남편과 저는 부먹 찍먹이 많이 나오는 편이어서 따로 소스를 위에 뿌려서 찍을 수 없었어요. 그래서 바삭하게 튀겨진 탕수육 고기와 함께 준비된 소스를 따로 데워서 함께 드시라고 추천드립니다. 맛있는 탕수육을 바로 먹기 전에 만드는 과정을 소개할게요.

  1. 먼저, 신선한 돼지고기를 가지고 있는지 확인하세요. 고기는 너무 두껍지 않고 적당한 크기로 썰어야 합니다. 이렇게 준비된 돼지고기를 소금, 후추, 간장, 설탕, 청주, 다진 마늘, 다진 생강 등과 함께 재어주는 것이 좋습니다.

    이렇게 재운 돼지고기를 20분 정도 동안 재운 뒤에는 냉장고에 한 시간 정도 보관해둡니다.
  2. 고기를 재우는 동안, 탕수육 튀김옷의 재료를 준비하세요. 중력분, 식용유, 물, 계란, 베이킹 파우더, 소금 등을 사용하면 좋습니다. 이 재료들을 섞어서 고루 섞은 후에 15분 동안 휴식시켜줍니다.

  3. 탕수육 소스를 만들 준비를 하세요. 간장, 설탕, 식초, 토마토 케첩, 다진 마늘, 생강 가루, 청주 등을 사용하면 좋습니다. 이러한 재료들을 섞어서 소스를 만들어둡니다.
  4. 고기가 잘 재워진 후에는 고기에 튀김옷을 입히는 작업을 진행합니다.

    고기를 튀김옷에 넣고 고루 묻힌 후에 식용유가 담긴 냄비에 넣어서 튀기기 시작하세요. 고기가 바삭하게 튀겨질 때까지 중간 중간 뒤집어주면서 튀깁니다.
  5. 튀겨진 고기를 꺼내어 잠시 기름을 떠내고, 준비된 소스를 곁들여 드실 수 있습니다. 탕수육을 지금 바로 먹기 전에 소스와 함께 차려놓으면, 고기의 튀김맛과 소스의 매콤한 맛이 어우러져 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

이렇게 탕수육을 집에서 직접 만들어보세요. 가정에서 직접 만든 탕수육은 신선하고 바삭한 맛을 느낄 수 있어요. 가족 모두 함께 즐겨보세요!

맛있는 탕수육 만들기

이전에 언급한 '맛있는 탕수육 만들기'의 후반부를 보완하고 재구성해보았습니다.
1. 탕수육 고기는 1번만 튀기면 금세 눅눅해집니다.
2. 바삭하게 튀겨진 탕수육 고기와 아직 식지 않은 따뜻한 소스를 함께 제공합니다.


3. 바삭하게 다시 2차로 탕수육 고기를 튀겨줍니다.

요약:
- 탕수육 고기는 1번만 튀기면 금세 눅눅해지니 반드시 2차로 바삭하게 튀겨주세요.
- 탕수육 고기를 튀긴 후에는 아직 식지 않은 따뜻한 소스와 함께 제공합니다.
- 맛있게 바삭하게 튀겨진 2차 탕수육 고기를 즐기세요!


과정 설명
1 탕수육 고기 1차 튀기기
2 바삭하게 튀겨진 탕수육 고기와 따뜻한 소스 함께 제공
3 탕수육 고기 2차 튀기기


위와 같이 맛있는 탕수육을 만드는 과정을 안내하였습니다.

이렇게 작성된 내용을 바로 블로그에 올리실 수 있도록 제공해드리겠습니다.

탕수육 소스를 만들어 줍니다

  • 탕수육 소스를 만드는 방법
  • 탕수육을 맛있게 먹기 위해서는 맛있는 소스가 필요합니다. 탕수육 소스를 만들기 위해서는 다음의 재료가 필요합니다: - 간장: 3 큰 술 - 식초: 4 큰 술 - 설탕: 2 큰 술 - 다진 마늘: 1 작은 술 - 생강 가루: 1 작은 술 - 물: 4 큰 술 - 녹말물: 2 큰 술 다음은 탕수육 소스를 만드는 단계입니다:
    1. 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 생강 가루를 그릇에 넣고 섞어줍니다.

    2. 물을 약간씩 넣으면서 소스를 만들어줍니다.
    3. 녹말물을 넣어 소스를 농도조절해줍니다. 탕수육에 적당한 농도의 소스를 만들어야 합니다.

    탕수육 소스는 고기와의 조화로 맛있는 맛을 낼 수 있으므로, 소스를 만들어 놓는 것을 잊지 마세요!

    1차로 고기를 튀김옷을 입혀 튀겨 줍니다

    탕수육을 만들기 위해서는 고기를 튀겨야 합니다. 다음은 고기를 튀기는 단계입니다:


    단계 설명
    1 고기를 적당한 크기로 잘라줍니다.
    2 고기에 소금과 후추를 뿌려 간을 해줍니다.

    3 고기를 튀김옷에 버무려줍니다.
    4 고기를 중간 불에서 튀겨줍니다.
    5 물기를 제거하기 위해 기름에 한 번 더 튀겨줍니다.


    고기를 튀겨서 바삭하고 고기 특유의 맛을 느낄 수 있도록 해야합니다. 양념과 함께 고기를 튀기면 완성도 있는 탕수육을 즐길 수 있습니다.아래는 맛있는 탕수육을 만들기 위해 준비해야 할 순서입니다.

    1. 재료를 준비합니다.
      • 돼지고기(또는 닭고기) - 자르기 쉽게 얇게 썬다.
      • 후라이용 밀가루 - 고기에 묻히기 위해 사용한다.

      • 식용유 - 튀기는 데 필요하다.
      • 소스 재료 - 간장, 설탕, 식초, 물, 중국식 볶음용 양념 등을 준비한다.
      • 야채 - 마늘, 생강, 고추, 야채(당근, 양파, 피망 등) 등을 손질해서 준비한다.

      • 기타 재료 - 물, 전분(또는 부침가루), 계란 흰자 등을 사용할 수도 있다.

    2. 탕수육 소스를 만들 준비를 합니다.
      재료 분량
      간장 3 큰 술
      설탕 2 큰 술
      식초 4 큰 술
      4 큰 술
      중국식 볶음용 양념 1 작은 술


    3. 고기를 튀기기 위한 단계입니다.

      1. 고기를 튀기기 전에 다진 마늘과 후레이용 밀가루를 고루 섞어주세요.
      2. 고기를 밀가루에 버무려 튀기기 전에는 기름에 튀기면 더 맛있어집니다.
      3. 고기와 야채를 함께 넣은 후, 튀김 재료들을 가루에 묻히고 튀깁니다.
    이렇게 하면 맛있는 탕수육을 만들 수 있습니다.

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